ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ!

О запрете принудительной высадки из общественного транспорта несовершеннолетних без билета в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых
Автомобильный транспорт в современном мире играет ведущую роль в сфере пассажирских перевозок. При этом перевозчиками при осуществлении своей деятельности допускаются нарушения прав граждан, в том числе детей.
По общему правилу пассажир, отказавшийся от оплаты проезда обязан покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.
Однако если пассажиром является несовершеннолетний младше шестнадцати лет, который следует без сопровождения взрослого, принудительно высадить из общественного транспорта его нельзя, даже если он не смог подтвердить факт оплаты проезда.
Соответствующие требования предусмотрены пунктом 22 статьи 20 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
За нарушение данного запрета частью 2.1 статьи 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа (для водителя в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей).
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере автомобильного и городского наземного электрического транспорта является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
С жалобами на неправомерные действия водителей и перевозчиков также можно обратиться в органы прокуратуры по месту жительства граждан.
Помощник прокурора
Краснозерского района К.В. Первухина
Об установлении нового вида государственного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
Согласно Федеральному закону от 21.11.2022 № 455-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединит несколько мер поддержки: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека.
Прожиточный минимум в Новосибирской области составляет 14728 руб. согласно Постановлению Правительства Новосибирской области от 13.12.2022 № 589-п "О прожиточном минимуме в Новосибирской области на 2023 год".
Выплаты будут осуществляться беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и родителям детей от рождения и до 7 лет.
Пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. В случае, если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие будет назначаться на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.
Помощник прокурора
Краснозерского района К.В. Первухина
Статья «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»
Как на производстве в различных отраслях промышленности, так и в быту люди сталкиваются с необходимостью защищать себя от вредных или неблагоприятных факторов, присущих той или иной деятельности. Это может быть и защитная маска сварщика, и респиратор для малярных работ, и перчатки для уборки в саду. Всё это и многое другое относится к средствам индивидуальной защиты.
В соответствии со ст.221 Трудового кодекса Российской Федерации для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.
Помощник прокурора района
советник юстиции М.П.Потапова
Статья «Несчастный случай на производстве»
Несчастными случаями на производстве признаются события / происшествия, в результате которых пострадавший получил:
телесные повреждения (травмы), включая повреждения, нанесенные другим лицом;
тепловой удар;
ожог;
обморожение;
отравление;
поражение электрическим током, молнией, излучением;
укусы и другие телесные повреждения от животных, включая насекомых и паукообразных;
повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, а также вследствие чрезвычайных обстоятельств;
иные повреждения здоровья из-за воздействия внешних факторов.
Производственный характер имеет тот несчастный случай, который произошел:
в рабочее время на территории работодателя (либо в месте выполнения работы);
во время установленных перерывов;
при совершении действий перед началом или после окончания работы;
при выполнении работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Кроме того, несчастные случаи, произошедшие по дороге на работу или с работы, также попадают в категорию производственных. Но при условии, что работник следовал на транспорте, предоставленном работодателем, или на личном транспорте при использовании его в производственных целях, что было согласовано с работодателем.
Порядок действий работодателя при несчастном случае на производстве
Первоначально каждый работодатель должен действовать по следующей схеме (ст. 228 ТК РФ).
Оказать медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. Если ситуация не настолько критична, доставить пострадавшего в медицинскую организацию. Обязательно в каждой организации должна быть аптечка с необходимыми медицинскими изделиями (ст. 216.3 ТК РФ). Актуальные требования к ее комплектации вступили в силу 1 сентября 2021 года (Приказ Минздрава от 15.12.2020 N 1331н).
Принять меры для обеспечения безопасности других работников и иных лиц в организации (ст. 214 ТК РФ). Если произошла авария, взрыв, иное чрезвычайное происшествие, работодатель должен не допустить причинения вреда здоровью других лиц на предприятии.
Зафиксировать обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, до начала расследования: постараться сохранить обстановку на месте происшествия, при необходимости сделать фото-, видеосъемку и т.д. (ст. 228 ТК РФ).
Помощник прокурора района
советник юстиции М.П.Потапова