30 Марта 2023
Сотни жизней солдат спасены в Новосибирске: новая выставка о подвигах военврачей

Сотни жизней солдат спасены в Новосибирске:
новая выставка о подвигах военврачей
В годы Великой Отечественной войны столица Сибири принимала раненных бойцов с фронта. Здесь их лечили и выхаживали военные врачи, подвиги которых до сих пор мало освещались в обществе. Музей Центрального района решил почтить память о великом деле медицинских работников времён войны новой выставкой «Милосердие в шинели». Торжественное открытие 30 марта.
Врачи, медсестры и санитары совершали большие подвиги в годы Великой Отечественной войны. С первых дней жестоких боёв они, не жалея себя, спасали солдат. Часто в руках военврачей оказывались не только здоровье и жизнь раненого человека, но и его дальнейшая судьба.
До сих пор заслуги медицинских работников времен Великой Отечественной войны не были достаточно освещены. Осталось без внимания и дело тех, кто поддерживал страну из тыла. Например, деятельность госпитальной базой фронта в Новосибирске, где работали крупные медицинские учреждения. Здесь даже школы, построенные накануне войны, существенно отличались от предшественников: современники удивлялись, зачем учебному заведению такие широкие лестницы и двери, почему стены в подвальных помещениях выложены кафелем, а полы — плиткой, для чего там умывальники без кранов… С наступлением войны всё стало ясно.
Сотни тысяч солдат, участвующих в Великой Отечественной войне, выжили благодаря работе врачей Новосибирска. Не всех удавалось спасти: в память об умерших от ран воинах в госпиталях был воздвигнут монумент в 1971 году.
Новая выставка Музея Центрального района «Милосердие в шинели» рассказывает о медицинских работников, спасавших жизни в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов: подлинные медицинские инструменты и оборудование того времени, обмундирование и снаряжение санитаров и военврачей Красной и вражеских армий, фотографии и документы участников войны и медработников тыла. Часть предметов предоставлена Николаем Евстафьевичем Васильевым, кандидатом медицинских наук, реконструктором. Во время экскурсии по выставке демонстрируются кадры подлинной кинохроники военных лет, а завершается она — показом фильма «Щит милосердия».
Напомним, кинолента «Щит милосердия» является частью цикла программ о Новосибирске в годы Великой Отечественной войны под названием «Город трудовой доблести». Он приурочен к присвоению Указом президента Российской Федерации Новосибирску звания «Города трудовой доблести» 2 июля 2020 года. В передачах принимали участие сотрудники «Музея Новосибирска».
Открытие выставки «Милосердие в шинели» состоится 30 марта 2023 года в 15:00 часов в Музее Центрального района. В день открытия вход на выставку свободный!
Выставка продлиться до 1 июля 2023 года.
Музей Центрального района
Новосибирск, ул. Романова, 26
8 (383) 203-54-79